Целых три выставки за два дня - вот рука рисует руку и муравьи бегут по ленте мебиуса (Эшер), на этаж выше - красивые плакаты голландской почты (Ян ван Тоорн), на следующий день - четыре этажа Гробмана (смешные стихи, средневековые птицы, коллажи, нарочито кривые линии); в первый день меня трогает за локоть Церетели, во второй - я вижу весь свет (Ирина Прохорова, Мария Степанова, какие-то поэты и еще работники прекрасного, Лимонов - у него очень смешная борода). На открытиях выставок наливают шампанское и очень, очень много людей, не то что в спокойные воскресные дни.
Первое самостоятельное долгое путешествие на электричке - я иду на электричку с пирожком, а в электричке в декабре продают мороженое; люди в электричках, конечно, страшнее чем в метро, но зато вечером в будни ничего почти не продают.
За два часа пути воздух в вагонах прогревается настолько, что мигрируя из вагона в вагон к голове поезда, переходя из прохладного табачного тамбура в очередной вагон, видишь как жар мерцает.
Коломна (маленькая, ее 20-минутная часть) очень невысокая, я почти видела Кремль где-то вдали, у меня на голове сидела дегу (пищащий хомяк), я видела переведенный английский комикс по Хоббиту 1993 года издания, там еще остались звуки (WZZZZZZZ!!!! POOOOOOO!) на английском языке, мы обязательно его отсканируем и выложим
На обратном пути утренняя электричка почти не прогревалась, может быть люди с утра дышали меньше, а может мне это просто было уготовано для бодрости. Я встретила рассвет, в стекле, процарапанном переменами погоды и ежедневными толпами людей, встающее солнце процараповалось мазками по кругу, такой маленький светящийся Ван Гог.


Я жду горячую ванну, курсы по фотографии, на которые меня записали (завтра, парк Горького, ура), хочется все три банки рождественского баттера для тела в The Body Shop и наконец-то дописать стишок про снег.