Штоллен (нем. Stollen) — любимая в Германии и широко известная в других европейских странах рождественская выпечка. Это кекс, который содердит в себе очен много различных сухофруктов и орехов, может быть пропитан алкоголем. Штоллены выпекаются заранее, иногда за месяц до Рождества, и в прохладном месте могут храниться два-три месяца. С ними связаны различные традиции, как то сохранять последний кусочек чуть ли не до Пасхи, чтобы семья не испытывала недостатка весь год.
Мои рецепт был раздобыт в жж Татьяны Толстой, такие же она пекла для лавки Лебедева в Мск. Сухофрукты - разный изюм, клюква, вишня, имбирь, всевозможные цукаты, финики, инжир и курага - были вымочены в роме. А вот вылежаться кексу не дали. Вкусный ибо. Слишком)
+1