2. "Дневник его жены", русские фильмы настолько суровы, что у них даже нет трейлеров. Первый фильм за последние несколько лет, на котором я плакала. "И они стали жить вместе: писатель, жена, любовница, ее любовница, воздыхатель жены и щенок. Небо на Лазурном берегу было похоже на море, море - на небо, и никто ничего не понимал."
3. "Алиса в стране чудес" - эротический, комедийный мюзикл на тему, избитую донельзя, но всё равно нежно любимую. В фильме всё волшебно, трогательно, все поют, и сказочная дурочка Алиса, как полагается, скуластый Шляпник и милейший белый кролик. Семьдесят шестой год, а такая радость.
4. "Соломон Кейн", очередная сказочная дурочка, у которой невинность просто бьет из всех щелей, Соломон, который злой, потом добрый, потом опять злой(какой сложный, а), чудный падре, который заботится о своей пастве и после того, как они стали зомби, подкармливая их человечинкой, все герои и события будто слизаны с какой-то компьютерной игрушки, и режиссер почти не изменил игровые реплики персонажей. оставив их на том же тупом уровне. Ещё бы подсчитать сколько раз в фильме обращались к богу.
5. "Билли Эллиот" Стивена Долдри, уже третий его фильм, в который я влюбляюсь по уши, мальчик - сын шахтера, а хочет танцевать в балете, едкие фразочки, туманная Англия, дети с взрослыми проблемами(дочь учительницы странная, вся в мать, друг главного героя - гей) и конечно же музыка, как всегда в его фильмах - скачать ост и слушать, и слушать.
6. "Аватар" Кэмерона, в четвертый(?) раз, разумеется в три дэ, в прекрасной компании. Что тут сказать, разве что когда выйдет лицензия с три дэ очками, как вышла Коралина, я куплю за любые деньги, потому что Через Вселенную и Аватар будут цеплять и цепляют, полностью унося отсюда(во втором случае) и даря полноценный кислотный трип(в первом), а всё что можно было сказать, сказал один из сказочных мальчиков из Владивостока(Аватар! Аватар! Аватар!), остальное скажет Кира, а я про себя могу жобавить что чем больше пересматриваю, тем больше замечаю, могу оторвать глаз от картинки и послушать, у них такие звезды на коже, эльфийская речь, каждый раз очень печальная, тянущаяся, но тут опять срабатывает эффект наркотиков - пока ты в трипе, ты осознаешь и помнишь, происходящее
7. "Через вселенную", ну что, в двадцатый с копейками раз смотрела, в компании двух знакомых, которые смотрели впервые, вставляет всё так же, о Битлз, о песни, all you need is love))
8. "Зомби по имени Шон", удивительно тупо, нарочито, и смешно, мой первый фильм про зомби, девушка главного героя играет так, будто это самая драматическая драма, фильм полностью разделяется на две реальности - реальность главного героя и задний план, и радует концовочкой, "зомби можно приспособить двигать тележки", и друг главного героя в сарае, с приставкой, в вечном ожидании.
9. "Смерть на похоронах", очередное прекрасное чувство юмора, чем-то напомнившее "Крысятник" Озона, родственники, труп, наркотики, меньшинства(карлики-пидорасы), в общем всё очень, очень, очень хорошо, этим летом выйдет пересъем этого фильма, обязательно посмотрю.
10. "Семейка Тенненбаум", совсем славный фильм, из тех что растаскиваются на цитаты моментально и живы в воспоминаниях, чудесные неврозы, запутанные семейные отношения, удивительные лица, спортивные костюмы, розовые штаны, которые постоянно где-то рядом, - "ты мне изменяла" - "я знаю", хэппи энд, а как всё начиналось - я буду жить с вами, я умираю.
11. "Войны света" - вампиры-вампиры, которые не хотят быть вампирами, главный герой, как и герояния Сумерек тоскует весь фильм, и это его основной вид деятельности, ешё он страдает временами и вгоняет колья в других вампиров, трогает за руку женщину и дает пить из себя кровь. Меня очень смутило что вампирами их сделал вирус, но при этом они перестали отражаться в зеркалах, как-то слишком волшебно, но потом и осиновые колья их берут, и вообще что-то сильно я требую натуральности он мифических вампиров.
12. "Безумный спецназ" - хиппи-хиппи фильм, о том как надо быть джедаем, владеть не смертельным оружием, есть лсд, проповедовать нью-эйдж, который я уже посмотрела полтора раза и согласна ещё на полтора. Совершеннейший бред, который оказывается почти полностью основан на реальных событиях, но каждые несколько минут звучит "Мы сверхсекретное подразделение воинов-монахов, которые должны стать психическим оружием массового поражения, несущим свет и добро!", и как тут не смеяться.
13. "Дориан Грей", видимо оттого что я очень плохо помнила первоисточник, я хотя бы не буду придираться к экранизации, мне вполне нравится что Дориан совратил половину Лондона, целовался с мужчинами, пил джин стаканами, прекрасно выглядел, путешествовал, ну да, плохой, но отношение к нему чисто девочковое, на экране такой мальчик из рекламы пены для бритья, какие у него одежки, ах как он прекрасен когда просто стоит и молчит, только не говори, только не говори. Ну а вообще каждые пять минут хочется воскликнуть "чтозапиздец на экране".
14. "Зомбиленд", продолжаем традицию тупых фильмов про зобмби, чудесный хеппи-энд, много смеха, американцы такие американцы, фильм можно разобрать на цитаты и радовать себя в тяжелые моменты дня.
15. "Париж, я люблю тебя", много-много короткометражек о любви к Парижу, о любви в общем, много иностранцев, трудностей, хэппи-эндов, лиц, запутаных историй, вампиры, мимы, но в общем первые сорок минут можно не смотреть, самое сладкое - на дессерт. "В итоге с «Парижа» вываливаешься — как из гостей, где встретил сразу столько прекрасных людей, сколько вообще не бывает: ничего уже толком не помня, но на ходу пытаясь кому-то позвонить и поделиться тем, что Кристофер Дойл по-прежнему болен на всю голову, что Тыквер выпендривается, а Куарон метит в Кубрики, что Мэгги Гилленхол — лучшая, что в Париж совершенно не надо ехать, потому что там не может быть на самом деле так хорошо."
16. "Мэри и Макс", пластилиновый мультик, который я бы рекомендовала к просмотру абсолютно всем людям, всем знакомым - точно,
трогательная история двадцатилетней переписки девочки Мэри из Австралии и сорокалетнего Макса из серого-серого Нью-Йорка, он болен синдромом аспергера, у неё много вопросов, отец любит делать чучела из мертвых птих, мама пьет бренди, а у неё самой домашний петух и родимое пятно на лбу. Не люблю думать о чем всё это, просто это хорошо, это особенно смешно, если знать английский(мне не повезло) и просто славно проведенные почти два часа. А вы писали письма?
17. "Серьезный человек", славно и в странных очках о простом еврейском мужчине Ларри Гопнике, у которого внезапная черная полоса в жизни, дети, жена, родственник, работа, студенты с востока дают взятки, и всё учит воспринимать жизнь легче, потому что настощие проблемы только впереди. Ну и конечно же смешно и красиво)
18. "Воображариум доктора Парнаса", фильм шел в соседнем городе, в кинотеатре Россия, совмещенном с каким-то ДК, в котором в этот же вечер был концерт некого Бандеры, и толпы пьяных теток "за 40" окупировали кафешку и подоконники, разливая водочку по стаканчинам, готовясь к концету, и это было адское зрелище. Кинотеатр древен как ископаемый динозавр, билетики до сих пор пишут вручную, проставляют ряд и место, время сеанса, но попкорн уже продают. Фильм сказочный, смешение тысячи легенд и верований, идиотские мечтания тетушек, попадающих в воображариум, висельник меняет имена и лица, становясь тем, кого в нем хотят видеть, и обоятельнейший дьявол, и, и, и нужно посмотреть ещё раз и ещё.
19. "Тупик", фильм в копилку к тем, про черную полосу в жизни и самое интересное, начинающееся ближе к концу фильма. Черно-белое, 66 год, и тут опять смешно, или у меня совсем съехало с катушек чувство юмора, опять трагедия, молодожены живут на острове, жена из франции,
плюс - за последние две недели
20."Там где живут Чудовища", в странном переводе звучит как "там где щудища живут", совсем по йодовски. Кажется это семейный фильм, из той серии, где детям нравится как всё красиво, а взрослым тоже вроде есть на что посмотреть и что послушать. В общем трейлер и музыка из него были лучше. Фильм для взрослых детей.
21. "Шерлок Холмс" особенно прекрасно было смотреть после четырех сезонов Дживса и Вустера, фильм почти даже не испортила любовная линия, его могут испортить только продолжения, которые, кажется, будут. Местами почти "Матрица", очень красиво дерутся, и под какую музыку! А как шутят, а какие костюмы, в общем фильм приятно скрасит любой, самый унылый вечер.
22. "Дживс и Вустер" (4 сезона), каждый вечер, каждое утро, и ударным темпом он был просмотрен, даже слишком быстро, так как к последним серям явно начинали сдавать нервы, но нервы вполне стоили того - английский юмор, английские джентельмены, музыка - всё стоило того. Не зря потраченное время. Всегда бы так ужинать. (Товарищ Сталин, мысли о помолвках и пекинесах прочно вошли в мою жизнь, а ещё, боги, как же они прекрасно спиваются!)
23. "Три Цвета. Синий." оказался очень драматическим и действительно насквозь синим, дажее синее Аватара. В самые тяжелые моменты появлялся черный экран и играла трагическая музыка. Если опустить последнее, то останется главная героиня, потерявшая мужа и дочь в автокатастрофе, и много-много значений синего цвета. Очень символично, наверное.
24. "Икота" первый из трех посмотренных фильмов Дьерда Пальфи, очень-очень красивый с фотографической точки зрения, в нем почти весь фильм молчат, но всё равно он смотрится на одном дыхании, хор в конце и детективная история, бедные умирающие жители вергерской деревни. Божья коровка. Олененок. Змея.
25. "Таксидермия" второй фильм этого безумного венгра, артхаус из артхаусов, три части, в каждой из которых мерзость, фантазии и люди, какие люди! Совсем не хочется пересказывать сюжет, просто фильм дерет не меньше Антихриста, что первая часть с петухами и свиньями, запахом женщин и деревянным корытом, в котором всё - дети и мертвецы, купание, мясо, кровать и доска для теста, вторая часть - с манной кашей, блеванием в кружочек, соревнованиями и двадцать пять кило икры, и третья - с котами-убийцами, киллограмами шоколадных батончиков м маргарина и концовкой, торжеством "современного актуального искусства", всего в белом. Хочу себе брелок с эмбрионом.
26. "Гибель Богов" Лукино Висконти, действие происходит в конце тридцатых годов, Германия, одна большая семейная трагедия, на которую смотришь почти восхищенно( что не мешало мне страшно тупить по хожу фильма) - кто-то любит маленьких девочек, кто-то насилует свою мать, прекрасные мужчины в чулках, которые потом все умрут, хоровое пение партийного гимна(способность делать это с самым серьезным лицом в любом состоянии и в любой момент), и черная форма, которая определенно красит некоторых мужчин.
27. "Ценности семейства Аддамс" "Какая радость иметь детей и платить другим людям, чтобы их воспитывали!" Я, кажется, упустила этот фильм в детстве, и получила от него удовольствие сейчас, черный юмор, семейка Аддамс, костюмы и декорации - всё хорошо, и цитаты, цитаты "— Она сейчас в том возрасте, когда у девочек только одно на уме. — Мальчики! — Убийства. "
28. "Скромное обаяние буржуазии", про него скопирую краткое описание из Афиши, "Группа весьма симпатичных людей, среди которых и посол латиноамериканской республики (переправляющий наркотики диппочтой), и преуспевающие чиновники (приторговывающие этими наркотиками), и их очаровательные легкомысленные жены, постоянно посещают изысканные званые застолья. Но им так и не удается поесть." И говорить ничего не надо. Надо
29. "Я тебе не друг" третий фильм того самого венгра, где люди встали в круг и по цепочке ситуаций всё ближе и ближе подходят друг к другу, женщины тут просто не очень привлекательно себя ведут, мужчины откровенно ужасны(либо неудачники, либо аморальные или преступники), всё заканчивается женским танцем в забегаловке, камера трясется весь фильм и не понятно зачем вообще всё это было делать.
30. "Капли дождя на раскалённых скалах", фильм Озона, похлеще Крысятника, на нем можно проверять "свой" это человек или нет, фильм про кошмар супружеской жизни, которому привержены и пидорасы, на афише изображение четырех задниц, вообщем главные герои - мальчик, взрослый мужик, невеста мальчика, женщина мужчины, которая раньше была мужчиной, всё сложно, трагично, и очень замечательно.
31. "Частная жизнь Пиппы Ли", тут опять цитата из афиши "Но появление незнакомца с внешностью Киану Ривза заставляет ее вспомнить, что ведь в 1970-х она и пила, и торчала, и снималась в лесбо-садомазо-порно. «Закурю-ка я для начала сигаретку!» — думает Пиппа ", и так далее, очень хорошая жизнь у Пиппы, очень хорошо страдает, и Киану, какой тут Киану)
плюс 16 фильмов32. "Джули и Джулия: Готовим счастье по рецепту" - милое кинцо, про баб, которые Очень Любят Готовить, что их и спасает в этой тяжелой жизни, после него я стала "давать грибам дышать" и печально провожать глазами рынки со свежим мясом, фруктами и овощами.
33. "Герой" - китайский фильм про красивых патлатых летающих мальчиков с оружием, весь в разных цветах и одеждах, китайской музыке, каллиграфии, безумной охране государя и летающих, летающих мальчиках. Меча не должно быть ни в руке, ни в сердце. Я уже сказала что это очень красиво?
34. "Вверх" - мультик, который собиралась посмотреть почти год, собиралась, собиралась и в итоге он не попал под стандартное настроение, я не восхитилась особенно, просто да, хороший мультик, но почему-то совсем никого не жалко.
35. "Сумерки" - тут мне должно быть стыдно.
36. "Сумерки. Сага. Новолуние." - тут уже не должно быть стыдно, должно быть смешно и гордо за то, что я зачем-то досмотрела это до конца.
37. "Остров проклятых" - самая лучшая концовка из всех фильмов этого года, не люблю и не хожу на фильмы, которые заявлены как триллер или ни дай боги ужастик, но тут сделала исключение и теперь советовала бы всем знакомым, ай да Лео, ай да молодец!)
38. "Алиса в стране чудес" - сходила два раза, один раз в день премьеры на три дэ, ещё раз через два дня уже на два дэ, белая-белая королева, чешшшир и психоделическая красота, всё славно, на титрах сидела до самого упора, пока не распустились все мухоморы по краям, всё хорошо, но только концовка с деловой Алисой, которая ударилась в экономику, меня совсем убила.
39."Как приручить Дракона" - дракон точь-в-точь как Стич из мультика про гавайскую девочку с картофельным носом, очень натуралистично про драконов, но отрубание ноги в конце тоже добивает. Определенно нужно смотреть.
40. "Последние дни" -
41. "Елена в ящике" - страшный белобрысый мальчик любит рыжую
42."Крот" - великий и могучий Ходоровски, которому я уже пела оду и признавалась в любви, именно в этом фильме он убил две сотни, кажется, кроликов своими руками, читала что на съемках Ходоровски потребовал, чтобы в контрактах всех актрис был пункт о том, что они обязуются не спать с режиссером, а вообще фильм смотрится как один большой треш и странность, но смотрится как-то логично и на одном дыхании, все два часа.
43."Сонная лощина" - Бертон и Депп, нерушимый, вечный союз, "пионер криминальной науки" едет в забытую богом деревушку с очень живописно-готическими окрестностями расследовать серию убийств, когда находит виновного, то начинает регулярно падать в обмороки до самой развязки. Не обошлось без печальной истории из детства и блондинки с большой и чистой к главному герою, но очень, очень красиво и без лишней сказки.
44."Орландо" - тут играет волшебная Тильда Суинтон, рыжая, андрогинная, живет 400 лет фильма, сначала она - мальчик, потом девочка, любит поэтов и дочек русских послов, уезжает из англии, потом возвращается женщиной, и костюмы такие, и времени у неё столько, что можно только завидовать. Из интересного - роль престарелой "королевы-девственницы" Елизаветы исполнил не менее престарелый, но скандально известный британский актер, одна из икон британского гей-движения Квентин Крисп, а ещё в фильме постоянно поют кастраты, оказалось это редкий голос Джимми Соммервиля(или как там его правильно).
45."Битва у красной скалы" - троянская война в китайском стиле, четыре часа, миллион людей массовки, две тысячи кораблей и одна прекрасная китайская женщина, которая лучше всех заваривает чай. "Первый министр Цао Цао, опереточный злодей с разбитым сердцем и грозными геополитическими амбициями, прикрываясь волей императора, идет прижимать к ногтю южные княжества". Никогда ещё не видела таких красивых массовых побоищ и столько прекрасных патлатых войнов. Можно поплеваться с перевода и субтитров, но этим китайцам я прощаю всё)
46. "О'Хортен" - что будет, если седовласый норвежец собьется с ритма и не попадет в график, про хождение на каблуках, прыжки с трамплина, старую любовь в другом городе и какие-то невероятные мелочи, которые совсем меняют ход жизни.
47."Отпетые мошенники" - тут такие мужчины, что им можно простить всё - и чувство, что у женщин есть лишние деньги(которые она не успела потратить), и самовлюбленность, они прекрасны, один - "королевский принц в изгнании", у другого "смертельно больная бабушка", и кучи женщин вокруг!)
и ещё 10 фильмов48. "Типа крутые легавые" - очень, очень смешная комедия, если первую часть фильма просто смотришь с удовольствием, то вторую половину истерично ржешь и пытаешься не упасть со стула, констебль Ангел слишком усерден на службе и его отсылают в образцово-показательную деревню, где он наводит порядок, став супергероем. Определенно всем смотреть)
49. "Священная кровь", Ходоровски хорош как всегда - тут цирк-шапито, приют для даунов(или психически неполноценных мальчиков), безумные истории любви, женщина без рук и мальчик-птица, всё мрачно и очень красиво - похороны слона и убийства руками призрака матери, тут играет, кажется, почти всё семейство Ходоровски, и, как обычно, смотрится на одном дыхании.
50. "Чеховские мотивы" фильм по двум малоизвестным рассказам Чехова, одна линия о многодетной семье, другая - о долгом венчании в церкви, венчает же всё это блестящий монолог студента, который ещё долго вспоминается(ваш! хлеб! стоит! у нас! поперек! горла!)."Соединяя два сюжета, Муратова размышляет, есть ли выход для чувствительного, ранимого человека, попавшего под гнёт грубого и пошлого окружения." Тут можно посмотреть этот самый финальный монолог, ну и мне, конечно, понравилось.
51."Канзас сити", мужчины в шляпах, джазмены и выборы, шикарные женщины(что наркоманка, что похитительница), через половину фильма идет фестиваль джаза, мужчины играют и я начинаю улыбаться, как они это делают. Параллельно похищают жену советника, но пока не кончатся выборы, её не бросятся спасать. Фильм запоминается жестами, телеграфистками, позами, шляпами, костюмами, лицами, музыкой. Третий фильм Олтмана, кажется он весь - очень, очень хороший.
52."Компаньоны" - второй фильм Олтмана, который я посмотрела, последний концерт радио-театра, где вся музыка - живая, смешное закулисье и опять Мэрил Стрип, которая вместе с "сестрой" поет песни, которые любила их мама, где-то рядом ходит дама в белом, которая ангел и умерла, слушая радиостанцию. Они все постоянно поют, кто-то умирает, кто-то первый раз выходит на сцену,всё очень тепло и даже самое печальное они переживают легко и с улыбкой. Славные, такие славные)
"они тебе глаза выколют, эти добрые люди"
53."Бартон Финк" - Братья Коэны радуют неоднозначными концовками, Финк пишет пьесы и их ставят, его зовут в Голливуд, а там внезапно ужасная гостиница и пропадает вдохновение. И начинается)
54."Темный рыцарь". Бетмен против Джокера, почти три часа ужасного перевода, кажется я кому-то обещала это посмотреть. Единственно что могло остаться непонятым - это почему у бетмена такая страшная баба?
55."Сомнение" - душевные метания директрисы(Мэрил Стрип) католической школы, которая подозревает пастора в нежных противоестественных отношениях с единственным черным мальчиком в школе. Красивые костюмы, но два часа тянутся и тянутся, слишком длинно, как ногти пастора.
56."Ватель" почему-то был более страшным, чем некоторые ужастики, пара моментов на весь фильм испугали сильнее, ем долгое нагнетание обстановки, чего я всегда страшусь. А так - французский исторический фильм про последние дни управляющего Француа Вателя, короткая история любви и кайма из пиров и вкусной еды, как показуха для Короля-Солнца.
57."Простые сложности" - ромком с Мэрил Стрип, которая мечется между бывшим мужем и сребровласым архитектором, вкусно готовит и так же прекрасно выглядит в свои сколько-там-лет. Если бы не Мэрил Стрип, я бы бросила на первых пятнадцати минутах.
58."История одного вампира" - на волне любви к фильмам про вампиров было просмотрено и это, и как пишут, кажется, в Афише, лучше посмотреть до середины, а остальное додумать самому, так выйдет куда интереснее.
Туду: Три Цвета, Общество мертвых поэтов, Зеркальная кожа, Ричард третий, Дом Солнца, Твин Пикс, Страх и трепет, Холодный огонь, Похороните меня за плинтусом, Искупление, Смертельный номер, Золотая молодежь, Милые кости, Господин Никто, Смерть на похоронах(2010), Моя ужасная няня 2.