девушка, больная воображением
В эти выходные со мной опять случился город моей мечты.
Я приехала в пять утра - в пять утра еще очень темно, тут рассвет только ближе к 8:30, а метро начинает работать только ближе к шести, так что утро начинается с холода и Кофе-Хауса, с малинового кофе и ярко-оранжевого чая с облепихой и имбирем. Утренний короткий сон в метро, чуть длиннее сон дома у Айлы, утренний самый правильный завтрак - овсянка и груши, и тут наступает конец света. Нежное солнце затягивается тучами и летит снежная крупа, мы закутываемся как можем и выходим.
Утро на Удельной - это возможность найти все и сразу, я нахожу винтажное пальто и настоящую советскую сумку 60-х что ли, годов, китайскую еду и финскую жвачку, снег, гром, ливень, град, солнце и опять ливень, и снег, и снова солнце, горы влажных вещей и старых стульев с потрясающей обивкой, подстаканники и портсигары, пластинки и ужасный холод, мы едим пиццу, ноги начинают гудеть, я становлюсь почти-что счастлива.
Первый выход в город - это не верить глазам своим, вот мой Невский проспект, вот мой Грибонал, вот Конюшенная, где-то дальше Шведская церковь, куда я не попаду в воскресенье, а тут я попадаю во Фруктовую лавку - это сразу 15 сортов зелени, это три цвета цветной капусты и моя фиолетовая картошка, фиолетовые баклажаны и желтые цукинни, десять сортов помидор - бурые, зеленые, желтые, большие и маленькие, это смешные тайские манго, которые попахивают луком, маленький болгарский перец - целых пять штук помещаются в одну мою ладонь, альбиносно-белые грибы Иноки для правильного рамена, израильские авокадо с темно-фиолетовой шкуркой, декоративные микроскопические тыковки, могу сказать что я попала в личный рай. Я гуляю с Наташей по городу туда и сюда, ветер, кажется, пытался нас сдуть, но мы крепче, в Ароматном мире на Василеостровской я нахожу тот самый биттер Ангостура, за которым гонялась с марта - маленькая бутылочка с горькой настойкой, двух капель хватает на коктейль, а еще нахожу морошковый ликер и чилийское вино с птичкой.
Сколько мыслей успеешь передумать, пока спустишься или поднимешься по питерскому эскалатору!
Дома мы готовим восточную еду - мясо и мои разноцветные овощи/грибы, лапша и правильный соус к ней, дополнительный соус из орехов и авокадо, все ужасно вкусно; мы смотрим два "Стар трека" подряд, учимся делать "спок" руками, допиваем вино, морошковый ликер, едим китайские лунные пирожки, неужели их правда делают только раз в году? Я беру котика на руки, котик огромен и волосат, котик прекрасен, как всегда.
Утро наступает так быстро, я лечу в центр, перед метро успеваю заметить что все вокруг опять посыпано мелкой снежной крошкой, будто весь город сразу кто-то крепко приправил солью (ух!), два раза прохожу мимо Кофестанции, в третий раз использую форсквер и наконец-то попадаю в еще один маленький рай - в этот раз уже кофейный. Кофе с облепихой и мускатным орехом в маленькой квадратной кружечке, маленькие розмариновые печенья, потом большой кофе с медом и халвой, который, правда, я пью уже на бегу. В кофейне можно найти открытки  леттипяя!
Выбегаю в город, бегу навстречу Даше, погода обрушивается на меня - город выморожен, дышится удивительно легко, кажется что я дышу замерзшим морем; солнце слепит меня и ужасно текут слезы от ветра, я пробегаю до Исакиевского ужасно быстро, и мы встречаемся в "Счастьи". Кто-то уже писал, что Даша очень маленькая, и я сразу вспоминаю об этом - она действительно такая, хочется обнимать, но я очень сдерживалась. Как ужасно не уметь встречать новых людей! Я, кажется, говорила какую-то фигню, умудрилась забыть фотоаппарат дома, но у меня теперь есть пять фотографий на телефоне, как хорошо что ты есть, Даша! Теперь пора начинать собираться в Стокгольм:)
Питер - это всегда много хорошего кофе. Это "Кофе на кухне" с вкусным латте, кажется "Эспрессо to go" на Сенной, где нужно будет еще раз выпить их анисовый каппучино, и вообще Питер - это очень юзер-френдли. Я опять купила какую-то гору финской еду с непроизносимыми названиями в Призме (как не купить шоколадку, у которой название в одно слово растягивается на всю упаковку?)), нечаянно зашла в Жан-Жак, где оказался очень вкусный каштановый суп, купила гору книжек и гуляла, гуляла-гуляла (почти 30 километров), под конец еле плелась с разболевшейся спиной, погружалась в Мурманский поезд, где на двери моего последнего вагона лежала шапка снега, и мы довезли эту шапку до Москвы.

@темы: солнечные зайчики, с чувством с расстановкой, всё страньше и страньше, а я не хиппи, мама, высокотаковное

Комментарии
24.10.2013 в 00:08

Лиса - чудеса!
Где ты это все находишь на Удельной? Много раз там была, ничего такого не видела. :-)
24.10.2013 в 07:34

девушка, больная воображением
Marina-Chiffa, там всегда это есть, нужно только проводить там по пять часов, чтобы найти)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии