девушка, больная воображением
В этом мае у меня наконец-то поучилось не проспать, проработать, или провалять дурака первые цветы и первую зелень, и начать исполнять свои весенние мечты. Сегодня я перелила в бутылки для настаивания свой ликер из одуванчиков, он пахнет медом и лугом, это концентрированный май в бутылке, это очень красиво, и тут должен быть рецепт.
1. Для примерно двух бутылок ликера (0,5) нужно выехать за город и собрать примерно литровую бутылку лепестков одуванчиков. Одуванчики должны быть совсем зрелые и раскрывшиеся - это когда в центре цветка совсем нет еще твердых лепестков, когда цветок пушистый весь. Если одуванчик созрел - можно взять пальцами за зеленое основание цветка, собрать второй рукой желтые лепестки и начать из вырывать, слегка скручивая - тогда они легко отделяются от основания. Если они отделяются с трудом - одуванчик может быть незрелым. Литровая бутылка (у меня был пластиковый контейнер) - это не примятых лепестков. Зеленое основание и зеленые лепестки, которые по краям - они дают горчинку и вроде как мифические лечебные бонусы, но для ликера они совсем не нужны.
2. Немного лепестков (так, чтобы покрыли дно и еще чуть-чуть) кладутся на дно пластикового контейнера, сверху сыплется пара чайных ложен сахара, сверху лепестки, и придавливаются руками или ложкой, потом сахар, и так, пока не кончатся лепестки, слоями. Должна получится плотная масса, которую нужно накрыть крышкой и оставить на 3-5 дней. За эти дни на дне контейнера (лучше он будет высокий, а не широкий) появится сахарный сироп (прозрачная жидкость, сантиметра два - три), лепестки поблекнут и спрессуются над сиропом.
3. Сироп нужно отлить в отдельный высокий контейнер, а лепестки залить водой, добавить примерно четыре столовые ложки сахара, и довести до кипения. После - отжать лепестки, и через мелкое сито или марлю добавить к сиропу. Дальше - примерно 1:1 смешать с водкой, можно добавить лимонного сиропа, можно часть водки заменить ромом (1/4 часть), можно добавить ванильный экстракт или специи. У меня получилось две бутылки ликера, в одну я добавила ванильный экстракт и немного кориандра, а другой - розовый перец и ореховый экстракт.
4. Ликер должен постоять неделю, не меньше, на дне может появится осадок - это нормально (кажется это пыльца). Через неделю можно начинать пить, но чем долше постоит - тем насыщеннее и ароматнее будет.

Мой ликер уже пахнет летом и лугом.

изображение


Еще можно сделать сироп и ликер из сирени, и она как раз тоже сейчас цветет. Примерно на пять веток сирени (нужна темно-фиолетовая) нужна бутылочка водочки 0,5 и 100 грамм рома (по желанию), плюс полтора стакана сахарного сиропа (советуют лимонного, но не обязательно, а сироп - это довести до кипения стакан сахара с соком одного лимона и достаточным количеством воды, чтобы жидкости получилось 1,5 стакана, помешивать до растворения всего сахара). Дальше - цветы настаиваются по частям, одна ветка - в водке с ромом в течении суток (ветка - оторванные цветы на мягких стеблях без палки, пишут что в начале стебля самая сладость), через сутки цветы вынимаются, и кладут цветы со второй ветки ( я бы положила вообще все цветы сразу), и через пять дней добавляют сироп и настаивают ликер неделю (минимум), и можно пить. ЛИкер будет не фиолетовый, а желтовато-коричневый, это нормально. Пишут, что можно добавить в сироп три цветка каркаде для сиреневого цвета.
вот тут есть еще немного про сироп и сиреневый сахар

изображение


Внимание, московские друзья, вопрос: где недалеко от Москвы можно сорвать пять веток сирени, или может быть у кого-то есть дача и пять веток сирени? Не хочу рвать цветы для ликера на территории города, а в моем подмосковном Пущино, где рвали экологически чистые одуванчики, мы не видели сирени.

@темы: солнечные зайчики, через стеклянный глаз, расскажи мне про покупки

Комментарии
10.05.2014 в 02:29

neurotic outsider
вот это совсем эльфийские рецепты, это я понимаю, это да))
10.05.2014 в 03:10

девушка, больная воображением
sofuckinghappy, ты меня понимаешь)
10.05.2014 в 11:54

~[Исчадие кавая =333]~[Человек-с-гвоздём-в-голове]~[Девочка, укушенная летучей мышью]~[Боевой Рыжий Гном]~
А лепестки заливать каким количеством воды?
10.05.2014 в 15:56

девушка, больная воображением
Meiro, никаким) их просто пересыпать сахаром, и они дадут сок, который станет сиропом - это магия)
10.05.2014 в 16:04

~[Исчадие кавая =333]~[Человек-с-гвоздём-в-голове]~[Девочка, укушенная летучей мышью]~[Боевой Рыжий Гном]~
Эээ... в п. 3 у тебя написано что-то про воду))
10.05.2014 в 17:33

девушка, больная воображением
Meiro, а! ну, я, блин, делала на глаз) если делать пусть это будет полтора-два стакана? Для 20-градусного ликера нужно же 1:1 с водкой, и чем больше жидкости - тем легче ликер, чем меньше - тем он будет крепче, как-то так
10.05.2014 в 18:04

~[Исчадие кавая =333]~[Человек-с-гвоздём-в-голове]~[Девочка, укушенная летучей мышью]~[Боевой Рыжий Гном]~
А, теперь вкурила. Спасибо))

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии