девушка, больная воображением
В этом мае у меня наконец-то поучилось не проспать, проработать, или провалять дурака первые цветы и первую зелень, и начать исполнять свои весенние мечты. Сегодня я перелила в бутылки для настаивания свой ликер из одуванчиков, он пахнет медом и лугом, это концентрированный май в бутылке, это очень красиво, и тут должен быть рецепт.
1. Для примерно двух бутылок ликера (0,5) нужно выехать за город и собрать примерно литровую бутылку лепестков одуванчиков. Одуванчики должны быть совсем зрелые и раскрывшиеся - это когда в центре цветка совсем нет еще твердых лепестков, когда цветок пушистый весь. Если одуванчик созрел - можно взять пальцами за зеленое основание цветка, собрать второй рукой желтые лепестки и начать из вырывать, слегка скручивая - тогда они легко отделяются от основания. Если они отделяются с трудом - одуванчик может быть незрелым. Литровая бутылка (у меня был пластиковый контейнер) - это не примятых лепестков. Зеленое основание и зеленые лепестки, которые по краям - они дают горчинку и вроде как мифические лечебные бонусы, но для ликера они совсем не нужны.
2. Немного лепестков (так, чтобы покрыли дно и еще чуть-чуть) кладутся на дно пластикового контейнера, сверху сыплется пара чайных ложен сахара, сверху лепестки, и придавливаются руками или ложкой, потом сахар, и так, пока не кончатся лепестки, слоями. Должна получится плотная масса, которую нужно накрыть крышкой и оставить на 3-5 дней. За эти дни на дне контейнера (лучше он будет высокий, а не широкий) появится сахарный сироп (прозрачная жидкость, сантиметра два - три), лепестки поблекнут и спрессуются над сиропом.
3. Сироп нужно отлить в отдельный высокий контейнер, а лепестки залить водой, добавить примерно четыре столовые ложки сахара, и довести до кипения. После - отжать лепестки, и через мелкое сито или марлю добавить к сиропу. Дальше - примерно 1:1 смешать с водкой, можно добавить лимонного сиропа, можно часть водки заменить ромом (1/4 часть), можно добавить ванильный экстракт или специи. У меня получилось две бутылки ликера, в одну я добавила ванильный экстракт и немного кориандра, а другой - розовый перец и ореховый экстракт.
4. Ликер должен постоять неделю, не меньше, на дне может появится осадок - это нормально (кажется это пыльца). Через неделю можно начинать пить, но чем долше постоит - тем насыщеннее и ароматнее будет.
Мой ликер уже пахнет летом и лугом.

Еще можно сделать сироп и ликер из сирени, и она как раз тоже сейчас цветет. Примерно на пять веток сирени (нужна темно-фиолетовая) нужна бутылочка водочки 0,5 и 100 грамм рома (по желанию), плюс полтора стакана сахарного сиропа (советуют лимонного, но не обязательно, а сироп - это довести до кипения стакан сахара с соком одного лимона и достаточным количеством воды, чтобы жидкости получилось 1,5 стакана, помешивать до растворения всего сахара). Дальше - цветы настаиваются по частям, одна ветка - в водке с ромом в течении суток (ветка - оторванные цветы на мягких стеблях без палки, пишут что в начале стебля самая сладость), через сутки цветы вынимаются, и кладут цветы со второй ветки ( я бы положила вообще все цветы сразу), и через пять дней добавляют сироп и настаивают ликер неделю (минимум), и можно пить. ЛИкер будет не фиолетовый, а желтовато-коричневый, это нормально. Пишут, что можно добавить в сироп три цветка каркаде для сиреневого цвета.
вот тут есть еще немного про сироп и сиреневый сахар

Внимание, московские друзья, вопрос: где недалеко от Москвы можно сорвать пять веток сирени, или может быть у кого-то есть дача и пять веток сирени? Не хочу рвать цветы для ликера на территории города, а в моем подмосковном Пущино, где рвали экологически чистые одуванчики, мы не видели сирени.
1. Для примерно двух бутылок ликера (0,5) нужно выехать за город и собрать примерно литровую бутылку лепестков одуванчиков. Одуванчики должны быть совсем зрелые и раскрывшиеся - это когда в центре цветка совсем нет еще твердых лепестков, когда цветок пушистый весь. Если одуванчик созрел - можно взять пальцами за зеленое основание цветка, собрать второй рукой желтые лепестки и начать из вырывать, слегка скручивая - тогда они легко отделяются от основания. Если они отделяются с трудом - одуванчик может быть незрелым. Литровая бутылка (у меня был пластиковый контейнер) - это не примятых лепестков. Зеленое основание и зеленые лепестки, которые по краям - они дают горчинку и вроде как мифические лечебные бонусы, но для ликера они совсем не нужны.
2. Немного лепестков (так, чтобы покрыли дно и еще чуть-чуть) кладутся на дно пластикового контейнера, сверху сыплется пара чайных ложен сахара, сверху лепестки, и придавливаются руками или ложкой, потом сахар, и так, пока не кончатся лепестки, слоями. Должна получится плотная масса, которую нужно накрыть крышкой и оставить на 3-5 дней. За эти дни на дне контейнера (лучше он будет высокий, а не широкий) появится сахарный сироп (прозрачная жидкость, сантиметра два - три), лепестки поблекнут и спрессуются над сиропом.
3. Сироп нужно отлить в отдельный высокий контейнер, а лепестки залить водой, добавить примерно четыре столовые ложки сахара, и довести до кипения. После - отжать лепестки, и через мелкое сито или марлю добавить к сиропу. Дальше - примерно 1:1 смешать с водкой, можно добавить лимонного сиропа, можно часть водки заменить ромом (1/4 часть), можно добавить ванильный экстракт или специи. У меня получилось две бутылки ликера, в одну я добавила ванильный экстракт и немного кориандра, а другой - розовый перец и ореховый экстракт.
4. Ликер должен постоять неделю, не меньше, на дне может появится осадок - это нормально (кажется это пыльца). Через неделю можно начинать пить, но чем долше постоит - тем насыщеннее и ароматнее будет.
Мой ликер уже пахнет летом и лугом.

Еще можно сделать сироп и ликер из сирени, и она как раз тоже сейчас цветет. Примерно на пять веток сирени (нужна темно-фиолетовая) нужна бутылочка водочки 0,5 и 100 грамм рома (по желанию), плюс полтора стакана сахарного сиропа (советуют лимонного, но не обязательно, а сироп - это довести до кипения стакан сахара с соком одного лимона и достаточным количеством воды, чтобы жидкости получилось 1,5 стакана, помешивать до растворения всего сахара). Дальше - цветы настаиваются по частям, одна ветка - в водке с ромом в течении суток (ветка - оторванные цветы на мягких стеблях без палки, пишут что в начале стебля самая сладость), через сутки цветы вынимаются, и кладут цветы со второй ветки ( я бы положила вообще все цветы сразу), и через пять дней добавляют сироп и настаивают ликер неделю (минимум), и можно пить. ЛИкер будет не фиолетовый, а желтовато-коричневый, это нормально. Пишут, что можно добавить в сироп три цветка каркаде для сиреневого цвета.
вот тут есть еще немного про сироп и сиреневый сахар

Внимание, московские друзья, вопрос: где недалеко от Москвы можно сорвать пять веток сирени, или может быть у кого-то есть дача и пять веток сирени? Не хочу рвать цветы для ликера на территории города, а в моем подмосковном Пущино, где рвали экологически чистые одуванчики, мы не видели сирени.